學校願景

期許國家未來主人翁:

愛整潔、守秩序、有禮貌、

重公德、能關懷、尊重生命、

孝親尊長、負責盡責、

誠實信用、團體合作。

新隆教師聘約暨服務規約

【苗栗縣銅鑼鄉新隆國小教師聘約暨服務規約】

一、 本校教職員工聘約之聘期,依聘書內所載起迄日期為依據。

二、 教職員工之聘任、權利、義務、待遇、進修研究、退休撫卹、離職、資遣、保險、參加教職員工組織、申訴及訴訟等依教師法及有關法令規定辦理。

三、 教職員工應恪遵教師法、教育人員任用條例及有關法令,修己善群、進修研究、熱忱服務,發揮專業和敬業之精神,善盡優良師表之職責。於校園內及教學中,應保持超然

地位,不得為特定政黨、政治、宗教、種族做宣傳,立場應保持中立。

四、 教職員工應恪遵教育宗旨及有關法令,盡忠職守,並遵守學校章則及會議決議案,共謀校務之發展,恪守人人皆有受教育之權利及義務。

五、 教師有兼任行政職務及導師之義務,善盡教學、訓導、輔導學生之責任,以培養五育均衡發展之健全國民。

六、 教師授課科目及時數遵照課程標準與相關法令辦理;其編配原則由學校與教師會(教師會未成立前,由行政代表兩人〝教師代表四人組成)根據員額編制排定,經校務會議

通過後施行,修改時亦同。

七、 教職員工應本教育專業,不得對學生實施不當補習及不當體罰,處罰採比例原則,罰責相當。以理性、公平及友善態度對待學生。對學生任何申訴事宜皆以公平、公正、公

開方式處理。

八、 教師應本教育專業自主原則,如在教材、教法及評量實施方式有重大變更時,應於期初擬定教學計晝,送交教務處協商確定。

九、 教師應接受學校及主管教育行政機關基於提昇教學品質所進行之教學專業視導及評鑑。

十、 教師有從事研究、進修及出席有關教育之會議、研習及訓練等之權利與義務,學校應主動積極辦理各項與教學有關之研討會或研習,並應將教師進修研究機會與資訊公開,

依公平原則給與教師進修機會。

十一、學校行政單位應配合教師教學上正當要求。

十二、教職員工有應校長依規定聘請兼任導師或兼任(辦)行政職務之義務,對學校委辦事項(如學生午餐、教育工作、導護、社團活動指導、校園安全維護…等)應確貫善盡職責,

對全校學生應共負訓導輔導責任並以身作則。

十三、教師負有處理班級事務(如班級生活公約之擬訂、自修、午休之督導,教室環境整潔之美化、節約能源、缺曠課之處理,家庭聯絡簿之批閱、家庭訪問…等)指導學生參與校

內外各項活動競賽及校園偶發事件處理之義務,以導引學生適性發展,培養健全之人格。

十四、教職員工應遵守學校章則,校務會議決議及教師自律公約,出勤差假依苗栗縣公立學校教師及職員出勤差假管理辦法及有關規定辦理。

十五、教職員工應依指派參加各項研習、出席各項慶典、週會、升降旗及各種有關會議,並履行會議之決議。

十六、教師對於教學,應充分準備教材,採用適當教法 ,注意教室管理,認真批改作業,實施補救教學指導,假期學習活動:確實做好教學評量等有關工作。並確實指導實驗或實

習。

十七、教師於寒暑假期間,應從事進修、研究、研習或準備教材。學校(得選訂專題分配教師研究,並提出報告)。學校因教學或業務需要,教師有到校服務之義務。

十八、教職員工上課、上班、差假、請假,依相關人事法規辦埋。如因請假需請人代理,須經校方同意。寒暑假及星期例假日期間,如有校務活動或應辦事項,亦應到校處理。

十九、本校教職員工為專職,除法令規定並經報准者,不得在校外兼職。

二十、教師對教師法第十六條第七款所規定「與教學無關之工作或活動」之認定,如有爭議,得提請教評會評議,並接受其決議。

二十一、教師不得私自為學生收費補習,誘使學生參加校外補習,巧立名目向學生收取費用及推銷書刊用品。並切實遵守不實施體罰。

二十二、教職員工應具有教職員工之任用資格,如因受聘教職員工證件失效或與事實不符,經確認者,聘約自動失效。

二十三、教職員工聘約有效期間,不得中途離職,如因故必須離職者,應於一個月前經學校教評會(相關委員會)審議後,提請校長同意,辦妥離職手續後始可離校。雙方對來年為聘

約,若教評會(相關委員會)不予續聘或教師不願應聘,均應於原聘約屆滿之一個月前通知對方。

二十四、教職員工之解聘、停聘或不續聘,悉經學校教評會(相關委員會)依有關法令之規定議決辦理。

二十五、續聘教職員工於聘約期滿,由學校於一個月前另發聘書,不續聘者,學校另以書面敘明理由通知教師。續聘教職員工接到聘書後,應於規定時間內,將應聘書填妥交人事室,

否則視為不續聘。聘約有效期間內,雙方不得中途解約,如教職員工重大事由須中途離職者,應商得校長同意,辦妥離職手續後始可離校,否則應依相關法令規定處理。

二十六、教師違反聘約時,由學校教師評審委員會審議通過,並報請主管教育行政機關核准後,予以停聘、解聘、不續聘或依相關法令規定處理;學校達反聘時,教師得依教師法第

九章之規定尋求救濟或提起訴訟;因聘約所生之訴訟以台灣台北地方法院為第一審管轄法院。

二十七、本聘約於教師法及其他相關法令修正或因其他新生調整事項須於原聘約有效期間內修改時,校方應於協商後經教評會決議、校務會議通過後,十日內書面通知教職員工重新

簽訂聘約,其聘期與原約同,逾三十日不重新簽訂聘約或不為承諾時,視同不受聘。

二十八、學校如因減班或其他原因導致教師超額時,超額教師必須接受學校及教育主管機關之規定,分發至他校,不得異議。超額教師之認定,1.以進入本校年資最淺之教師。2.年

資相同者以調入本校積分最低者。3.若積分相同者抽籤決定。

二十九、苗栗縣政府或學校,得依據有關法令規定,給予教師平時獎勵或,對教師有教師法第十四條第六款、第八款或第十八條情事,尚未達應予解聘、停聘或不續聘程度者,亦得

視其情節給予行政懲處。

三十、教職員工留職停薪期間,仍應遵守有關法令對教職員工身分行為特別之規定。

三十一、教職員工對有關其個人之措施,認為違法或不當,致損其權益時,得循法定程序提出申訴,於未獲解釋確定前,仍應遵照學校規定辦理。

三十二、教職員工於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關之人際互動上,不得發展有違專業倫理之關係。教職員工發現師生關係有

違反前項專業倫理之虞,應主動迴避或陳報學校處理。

三十三、教職員工應尊重他人與自己之性或身體之自主,並不得違背校園性侵害或性騷擾防治準則第七條、第八條及刑法第二百二十七條規定。

三十四、學校內男女性員工生使用的設講與空間能有合理比例,方便使用。

三十五、非法律與法律允許,不任意洩露師生個人或其家庭資料,以尊重及維護個人隱私。

三十六、本聘約暨服務歸約其他未盡事宜,悉依教師法、教師法施行細則及相關法令規定辦理。

三十七、學校應加強教職員工生就校園霸凌防制權利、義務之認知;學校教職員工生於進行校內外教學活動、執行職務及人際互動時,應發揮樂於助人、相互尊重之品德。校園霸凌

防制應由班級同儕間、師生間、親師間、班際間及校際間共同合作處理。

三十八、學校應透過平日教學過程,鼓勵及教導學生如何理性溝通、積極助人及處理人際關係,以培養其責任感、道德心、樂於助人及自尊尊人之處事態度。

學校及家長應協助學生學習建立自我形象,真實面對自己,並積極正向思考。

三十九、學校對被霸凌人及曾有霸凌行為或有該傾向之學生,應積極提供協助、主動輔導,及就學生學習狀況、人際關係與家庭生活,進行深入了解及關懷。

四十、教師應啟發學生同儕間正義感、榮譽心、相互幫助、關懷、照顧之品德及同理心,以消弭校園霸凌行為之產生。

教師應主動關懷及調查學生被霸凌情形,評估行為類別、屬性及嚴重程度,依權責進行輔導,必要時送學校防制校園霸凌因應小組確認。

返回頁首