學校願景

期許國家未來主人翁:

愛整潔、守秩序、有禮貌、

重公德、能關懷、尊重生命、

孝親尊長、負責盡責、

誠實信用、團體合作。

校史

苗栗縣新隆國民小學簡介 989月)

-----------------------

 

  雞隆山原為原住民居住之所,乾隆十二年吳士貴、吳榮芳等計藍之貴之後,以樟樹村為據地,方面墾荒地、田原,方面將原住民驅離雞隆,雞隆成為最早發展之村莊。 

早期未有縱貫鐵、公路前,後龍港的貨物交通均經由苗栗、公館、雞隆銷售大湖、三義、卓蘭等地。雞隆遂成為經濟、交通、文化之據地。五十四至六十二學年度間,本校學生超過五百名,學生數最多時有660人(十三班),後因社會型態變遷交通便利,工商業發達而人口外流,學生數漸減,七十二學年度降至200人以下,更由於少子化現象的影響,目前學生數僅49人(六班)。

 

本校的前身為「雞隆公學校新隆分教場」。成立於民國2741日。「新隆」即新雞隆的簡稱,是雞隆區較後開發的地段,為與先拓墾的「老雞隆」(興隆)區別,以新隆為村名,學校也沿用此名。

 

學校初創時,建教室三間,全係木造,以竹片為頂,克難為之。民國29年、32年各建兩間,以應增班的需求。民國3241日,奉准獨立為「新竹州苗栗郡新隆國民學校」。民國341025日台灣光復,回復改名為「新竹縣銅鑼鄉新隆國民學校」。民國39年苗栗設縣,改名為「苗栗縣銅鑼鄉新隆國民學校」。民國57年實施九年國民義務教育,改名為「苗栗縣銅鑼鄉新隆國民小學」。

 

本校位於苗栗縣銅鑼鄉新隆村,因客屬大橋的開通,交通尚稱便利。校地面積有1.0223公頃,學區位在以新隆村、盛隆村為主的新盛社區,民風純樸,學生大部份為客家人。學校雖地處偏鄉,但群山環繞,綠意盎然,氣候宜人,環境優美。

進入本校校園,最引人目光的就是本校的校樹─大茄冬樹。每次講到校樹,就會聯想到老雞隆「興隆」的大樟樹,因為印象很深刻。其實,新雞隆的「新隆國小」也有棵校樹是茄冬。外地來的遊客,分不清新雞隆老雞隆,只知道校園中有棵大樹。所以經常誤把「新隆」當「興隆」,也把「茄冬」當「樟樹」,很奇怪吧!

在校園中種ㄧ棵有紀念意義的樹,是日據時代學校的特色。大樹有「前人種樹,後人乘涼」、「十年樹木,百年樹人」感恩的意義,也有庇蔭、期許的意義。新隆國小的這棵大「茄冬」是創校時,師生開墾操場時種下的。對老輩的畢業校友,格外有份感情。矗立在校園中,一直陪伴著學校和學生,像守護神般,直到永遠。

 

新隆校園裡其實有三棵茄冬樹,最大的棵就是前段說的校樹,至今約七十餘歲,在操場中央。另外兩棵在教室前及車庫前,約三十餘歲。奇特的是,茄冬樹有雌、雄。車庫前的棵,開花後會結滿樹的茄冬子。另外兩棵,會開花,但不結果。

 

每年寒假正是茄冬落葉的季節,在寧靜的校園,光禿禿的茄冬,滿地的落葉,給人種蕭瑟的淒涼美。開學後學生雖不厭其煩的,天天掃落葉,卻從掃地中培養學生情感。看到它不斷的長出翠綠的嫩芽,告訴我們春天來了,操場的歡笑聲,樹梢的鳥叫聲,共譜出喜悅的景象。

 

三月它換了新衣裳,也從葉縫中抽出花穗,像肩披著圍巾的流蘇,倒垂在樹枝上,凋謝時,雄花瓣像雪花般飄落滿地。蝴蝶、蜜蜂也忙著穿梭花叢中,雖偶有學生被蜂,但學習如何與大自然環境相處,也是教育重要的環。

 

四月天氣逐漸轉熱,新隆國小的學子真是幸運兒。早上升旗,碩大的茄冬樹,遮住了東方炙熱的陽光,在樹影下升旗,聆聽師長的報告。下課時即在樹下嬉戲、打球、追逐,又涼又舒服,是前輩留給學子們世上最好的活動空間。學校在樹下擺設了7顆大石頭,學生或坐、或躺、或跳,逍遙自在,煞是人間一大享受。

 

七月炎炎漫長的暑假,學生禁不住午後酷熱的天氣,又悄悄的在茄冬樹下聚會。雖然放暑假,學校附近的學生,每日依然準時參加約會。有的提水桶灌地下的蟋蟀,有的拿長竿黏樹上的知了,鬧哄哄的沒有停止。

 

有了這棵茄冬,學校顯得格外親切又熱鬧,每位學生的童年都有相當長的時間和這棵茄冬一起陪伴。學校、茄冬、學生已融為ㄧ體,是在這裡長大的每一個孩子,永遠抹不去的童年回憶。

 

在這棵大樹下,有著學校師生點點滴滴的過往記憶,有著新盛隆在地民眾的情感凝聚,我們慶幸有這棵大茄冬樹陪伴著新隆國小學童的學習成長,更相信在大茄冬樹歲歲年年的庇蔭下,許多的期許與願望都能個個的夢想成真。

 

且讓我們同心協力,朝著「因為有您,學校更好」的教育願景邁進,並祝福新隆國小學校校務順暢,全體師生家長們都能喜樂平安!

 

返回頁首